Запуски новых жилых проектов в России могут сократиться к концу 2025 года

По прогнозам аналитиков, в 2025 году объем ввода новых жилых проектов снизится на 25–40% из-за осторожности застройщиков. Новостройки Екатеринбурга находятся в общероссийском тренде. В Московском регионе ожидается рост только в премиальном сегменте, тогда как массовые проекты заморожены.

Запуски новых жилых проектов в России могут сократиться из-за целого ряда экономических и рыночных факторов. В первую очередь это связано с общей нестабильностью экономической ситуации и дороговизной кредитных ресурсов. После повышения ключевой ставки Банком России застройщики столкнулись со значительным удорожанием финансирования покупки жилья, что сделало новые проекты менее рентабельными. Параллельно высокие ипотечные ставки охладили покупательский спрос, заставив девелоперов пересмотреть свои планы. Сегодня купить квартиру на этапе котлована практически невозможно, т.к. их практически не осталось.

Есть мнение, что еще одной важной причиной стало перепроизводство квадратных метров многоквартирного жилья на рынке. Во многих регионах уже наблюдается избыток жилья, особенно в бюджетном сегменте, а темпы продаж заметно замедлились. В этой связи иногда замедление рынка комментируют как опасения застройщиков, которые опасаются усугублять ситуацию и предпочитают не выводить новые объекты, пока не распродадут уже построенные. Такая ситуация сопровождается множеством акций от застройщиков, чего в Екатеринбурге, к примеру, не наблюдается.

Дополнительным ограничителем выступает ужесточение госрегулирования. Новые правила, включая обязательное использование эскроу-счетов, увеличили финансовую нагрузку на девелоперов. Получение разрешительной документации тоже стало более сложным и длительным процессом, что тормозит запуск проектов. Ранее мы писали о регулировании СРО в отрасли, о требованиях к квартирам с отделкой от застройщиков.

В крупных городах, особенно в Москве и области, добавилась проблема нехватки привлекательных земельных участков. Оставшиеся площадки сильно подорожали, что снижает рентабельность будущего строительства. В результате девелоперы переключаются на премиальный сегмент, где спрос остается стабильным, а маржинальность выше. Кроме того, отдельно можно выделить коммерческую недвижимость, которая остаётся востребованной.

Наконец, на ситуацию влияет общая осторожность инвесторов. Геополитическая неопределенность и санкционное давление сократили приток капитала в строительную отрасль. Российские застройщики в таких условиях выбирают консервативную стратегию, откладывая масштабные проекты до лучших времен. Все эти факторы вместе и приводят к ожидаемому резкому снижению объемов нового жилищного строительства в ближайшие месяцы.

(по материалам РИА Новости)